С.Н. Ляпустин, Л. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения. Учебное пособие. Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях Отбор точечных проб: Из разн

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 5
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами 5
1.2. Информация о ЦЭКТУ 9
1.3. Общие положения,полномочия,организация деятельности управления 12
1.4. Структура экспертно-криминалистической службы....................................20
2.ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 24
2.1.Понятия, методы и содержание рентгетовской спектроскопии 24
3.ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ..28
3.1. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения.........................................................................................................28
3.2 Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.............................................35
3.3 Особенности экспертизы молока.................................................................38
3.4 Особенности экспертизы рыбы...................................................................39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43

Введение
Экспертиза является вспомогательным и эффективным средством при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, в случаях, когда возникает необходимость использования специальных познаний.
Термин "специальные познания" нередко используется законодателем в различных отраслях права.
В ряде законодательных актов, предусматривающих возможность назначения экспертиз (КоАП РФ, УПК РФ, ГПК РФ, НК РФ), определена сфера специальных познаний - наука, техника, искусство и ремесло, однако само понятие законом не закреплено.
На практике к специальным познаниям относят знания, приобретенные посредством профессионального образования и полученные с опытом практической и научной работы. При этом следует подчеркнуть, что специальные познания не включают в себя общеизвестные и юридические знания.
В ходе проведения экспертизы эксперт неправомочен решать вопросы правового характера.
Под экспертизой понимается исследование представленных объектов и анализ полученных на его основе данных, проводимое экспертом (экспертной комиссией) и направленное на проверку качественных свойств объекта, его подлинности, соответствия, идентификации и т.д., которое завершается выпуском акта, заключения, а в некоторых случаях - сертификата качества, соответствия.
Данная тема является весьма актуальной в современных условиях, так как значение результатов проведенной таможенной экспертизы очень велико. От заключения экспертов во многом, если не полностью, зависит дальнейшая судьба товара.
С огорчением приходится отмечать, что при одних и тех же исходных фактических данных разные эксперты дают им разную, полярно отличающуюся интерпретацию.
Цель работы - раскрыть сущность производства такого процессуального действия, как таможенная экспертиза продовольственных товаров, а также особенность экспертизы товаров животного происхождения. Для этого сформулированы следующие задачи: определение понятия экспертизы, порядка назначения экспертиз таможенными органами, определить особенности процедуры назначения экспертиз, рассмотреть особенности экспертизы товаров животного происхождения.
Изучение производства таможенной экспертизы студентами позволяет им в будущей практической работе правильно назначить таможенную экспертизу продовольственных товаров и любую другую экспертизу и критически оценивать не только само экспертное заключение, но и те принципиальные положения и фактические данные, на основании которых оно строится.
Только при условии изучения общих принципов, практики производства таможенных экспертиз, критериев экспертных оценок, что имеет первостепенное значение для экспертной работы, возможно проведение научно - поставленных таможенных экспертиз, обоснованное вынесение заключений. В работе раскрыты общетеоретические и организационные вопросы производства таможенной экспертизы продовольственных товаров.
В работе необходимо выполнить следующие задачи:
1) Структура экспертно-криминалистической службы.
2) Рентген флюоресцентная спектроскопия.
3) Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.

1. Структура экспертно-криминалистической службы
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:
· При проведении таможенного контроля,
· При производстве по делам об административных правонарушениях,
· При дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Во всех случаях экспертиза назначается только при наличии оснований для её проведения, предусмотренных уголовно-процессуальным, административным и таможенным законодательством ТС.
Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний (познаний) при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях (п. 1ст. 138 ТК ТС, ст. 195 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).
Под термином «специальные знания (познания)» обычно понимают знания, полученные при специальном образовании, а также в процессе практической или научной работы.
Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами ЦЭКТУ, ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения. При проведении экспертиз в иных соответствующих организациях или другими экспертами, либо лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения, оформляется договор.
Особенностью таможенной экспертизы является то, что она может быть назначена до заведения дела о нарушении или преступлении, в частности на стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Это осуществляется с целью усиления таможенного контроля, пресечения недостоверного декларирования и попыток уклонения от уплаты таможенных платежей.
Например, согласно ст. 23.8 КоАП РФ таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.1-16.23 КоАП РФ, а именно:
· Незаконное перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу РФ;
· Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, транспортных средств;
· Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ;
· Предоставление недействительных документов при таможенном оформлении;
· Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов;
· Уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средства идентификации;
· Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций;
· Нарушение сроков временного хранения товаров;
· Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела. Процедура назначения экспертиз и привлечения экспертов регламентируется ст. 138 ТК ТС, а также соответствующими статьями УПК РФ и КоАП РФ.
При таможенном контроле уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решения о назначении таможенной экспертизы согласно п. 4 ст. 138 ТК ТС.
При производстве по делам об административных правонарушениях должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ.
При производстве дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, уполномоченное должностное лицо таможенного органа, проводящее дознание, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
· Наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);
· Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
· Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
· Основание для назначения экспертизы;
· Наименование экспертной организации или фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта);
· Вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом). Вопросы должны быть конкретными, не допускать различного толкования и не выходить за пределы компетенции эксперта;
· Материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для правильного решения вопросов. При этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются, в частности указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.;
· Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган назначает должностное лицо таможенного органа только в процессе таможенного контроля (п. 4 ст. 138 ТК ТС); предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;
· Если объекты исследования из-за габаритов или по другим принципам не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в постановлении (определении) указывается их местонахождение. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
По разрешению таможенного органа (о чем должно быть указано в постановлении), назначившего экспертизу, декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, и их представители в праве присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту (ст.141 ТК ТС).
Декларант, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, в праве заявлять мотивированный отвод эксперту. В ТК РФ не указываются случаи, когда эксперт подлежит отводу. Представляется, что отвод может быть заявлен, если имеются основания полагать, что лицо, выступающее в качестве эксперта, каким-либо образом заинтересованно результатах экспертизы или является недостаточно компетентным для дачи заключения по вопросам, подлежащим выяснению в рамках проведения экспертизы.
Декларант и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе ходатайствовать о назначении конкретного эксперта, о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения, о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы. По результатам рассмотрения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства либо сообщает в письменной форме лицу, подавшему ходатайство, об отказе в его удовлетворении с указанием мотивов такого отказа.
1.2 . Информация о ЦЭКТУ
Основным органом проведения экспертизы является экспертно-криминалистическая служба (ЭКС),которая является подразделением Федеральной таможенной службы.
Ей решаются основные задачи:
- получение информации об исторической структуре товаропотоков в международной торговле;
- выявление крайне опасных и контрафактных товаров, а также свойств товаров наиболее подверженных недостоверному декларированию, недостаточностью и фальсификации;
- обнаружение скрытых закономерностей, искажение информации о товарах в объёмах товаропотоков.
В настоящее время Федеральная таможенная служба имеет самостоятельную сеть экспертно-криминалистических подразделений, их деятельность возглавляет и координирует Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) г. Москва.
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы России - подразделение, деятельность которого неразрывно связана с выполнением задач таможенных органов ФТС России.
ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и осуществляет судебно-экспертную, экспертно-криминалистическую, экспертно-исследовательскую, научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в интересах экономической безопасности государства.
Управление организует работу более 80 экспертных отделов и отделений, экспертные исследования которых выполняются по 97 группам Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Регионы действия экспертно-криминалистических служб ЦЭКТУ определены действующими региональными таможенными управлениями ФТС России.
Штатная численность управления составляет 750 человек.
ЦЭКТУ располагает новейшим аналитическим оборудованием, таможенные эксперты при выполнении таможенных и судебных экспертиз используют новейшие методы анализа: газовую, ионную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, а также рентгено-флюоресцентные и рентгено-структурные методы анализа.
Совершенные оптические приборы позволяют проводить криминалистические исследования документов на современном уровне. Эксперты в своей работе использую........

Список использованных источников и литературы
1.Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник.В 4т. Том 1: Теоретические основы.Непродовольственные товары/С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с.
2.Гамидуллаев С.Н. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»: Учебник. В 4т. Том 3: «Теоретические основы.Непродовольственныетовары»/ С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с
3. Молчанова, О.В. Таможенное дело [Текст]: учебник / О.В. Молчанова, М.В. Коган. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 314 с. - (Высшее образование).
4. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учеб. для студентов вузов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. - 272 с.
5. Бакаева, О.Ю. Таможенное право России [Текст]: учебник / О.Ю Бакаева, Г.В. Матвиенко; oтв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юристъ, 2003. - 427 с.
6. Бекяшев, К.А. Таможенное право [Текст]: учеб. пособие / К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. - М.: Велби: Проспект, 2003. - 184 с.
7. Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В.А. Вайпана. - М.: Юстицинформ, 2003. - 416 с.
8. Грачев, Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций [Текст] / Ю.Н. Грачев. - М.: Интел-Синтез, 2000, - 544 с.
9. Халипов, С.В. Таможенное право [Текст] / С.В. Халипов. - М.: Зерцало-М, 2004. - 344 с.
10. Тимошенко, И.В. Таможенное регулирование ВЭД [Текст] / И.В. Тимошенко.- М.: Бератор Пресс, 2011. - 304 с.
11. Шевченко В.В. Товароведение и экс??ртиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 - М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
13. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352с.: ил.
14. Фомин, Г. С., Фомин, А. Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. Справочник / Г. С. Фомин, А. Г. Фомин. - М.: Протектор, 2007. - 304 с.
15. Официальный сайт ФТС >16.Таможенный кодекс Российской Федерации [Текст]. -М.: Проспект, 2011. - 280 с.
17. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе от 21.05.1993 № 5003-1”[Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
18. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности от 8.12.2003 № 164-ФЗ” [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2012.
19. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” от 8.12.2003 № 164-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
20. Закон Российской Федерации “О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ» от 11.11.2004 № 139-ФЗ” [Текст] // Тамож. вест. - 2004. - № 23.
21. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
22. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
23. Закон Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 1.12.1999 [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

3) голова маленькая;

4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

Идентификация вида рыбы;

Идентификация сорта рыбы;

Способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело удлиненно-веретенообразное;

2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

3) голова средняя;

4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

3) голова средняя;

4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

3) голова большая;

4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.

Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

Указания на идентификацию продукции:

  1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
  2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
  3. серия, тип, модель, артикул;
  4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

Например:

  • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
  • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
  • Серийный выпуск
  • Код ОКП 546351,
  • ТН ВЭД 4818209100

Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

Классификация применяется следующая:

  • по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
  • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
  • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
  • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
  • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.

С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, поэтому вместо ТН ВЭД России в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД таможенного союза. ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности вместе с единым таможенным тарифом таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС) - классификатор товаров, утверждённый главами трёх государств 27.11.2009 и введён в действие с 1 января 2010 года.

Коды ТН ВЭД состоят из 10 цифровых знаков. Массив их включает 21 раздел и 97 групп(классов). В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной позиции. Правильное определение товара и его классификация имеет реша-ющее значение при определении ставок, установлении таможенного режима, льгот, платежей.

Класс 07 ТН ВЭД ТС включает в свой перечень овощи (картофель, перец, лук, чеснок, томаты, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и дру­гие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съе­добные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В класс 08 входят плоды (цитрусо­вые, бананы, финики, инжир, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и другое), орехи (арахис, кокосовые, бразильские, кедровые, фис­ташки и другое), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназна­ченная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлаждённом и замороженном видах, а также консервированные для крат­ковременного хранения и сушёные.

Охлаждёнными считаются овощи и плоды, температура кото­рых понижена почти до 0 °С без их замораживания, однако от­дельные продукты (картофель, дыни и некоторые цитрусовые) считаются охлаждёнными, если их температура понижена до 10 °С.

Овощи, плоды и орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протёртые, в кожуре или очищен­ные от кожуры и скорлупы, а также без косточек. Состояние гомогенизации (например, замороженный концентрат апельсинового сока) не определяет продукты классов 07 и 08 как при­готовленные и поэтому классифицируемые в позиции 20 ТН ВЭД ТС, или арахис, который включён в товарную позицию 08 02 90 850 0 (разновидность прочих орехов свежих или сушёных, очищенных от скорлупы или не очищенных, с кожурой или без кожуры).

Класс 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. Если товарная позиция 09 01 отведена под кофе, то товарная позиция 09 02 включает чай неферментированный (зелёный), частично ферментированный (жёлтый, красный - Oolong tea) и ферментированный (чёрный) чай. Его получают путём обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть неароматизированный и ароматизированный. Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов. К этой товарной позиции относят также чай без кофеина.

Класс 10 ТН ВЭД ТС «Хлебные злаки» включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овёс, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушёном виде, а также рис.

Рис (товарная по­зиция 10 06) в отличие от других злаков включает как нешелушёный рис (рис-сырец), так и шелушёный, полуобрушенный или полностью обрушенный, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный и дроблёный (рис-сечка).

Масложировые товары включены в класс 15 ТН ВЭД ТС. К товарным позициям 15 07–15 15 относят жиры и масла растительного происхождения рафинированные или нерафинированные, без изменения их химического состава. Растительные жиры добывают из семян и плодов растений. Жиры легче воды. Плотность их составляет 910-970 кг/м3. Жиры не растворяются в воде, но растворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, четыреххлористом углероде, бензоле, бензине и других). Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры в спирте растворяются частично. С водой жиры могут образовывать эмульсии, то есть распределяются в воде в виде мельчайших шариков. Классификационные признаки отнесения различных жиров к конкретным товарным позициям класса 15 ТН ВЭД ТС: вид перерабатываемого сырья; особенности получения; способы технологической обработки, не приводящие или приводящие к изменению химического состава; степень очистки; направления использования.

Жиры и масла растительного происхождения могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. К сырым растительным маслам относятся растительные масла, полученные прессованием или экстрагированием и подвергнутые очистке от механических при­месей путем осаждения, центрифугирования и фильтрации. Термин «сырые масла» распространяется и на соевое масло, подвергнутое гидратации горячей водой для осаждения фосфатидов, и на хлопковое масло, очищенное от госсипола.

Класс 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» включает различные виды сахаров (сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мёд, жжёный сахар, мелассу и кондитерские изделия из сахара.

Сахар тростниковый и свекловичный, химически чистая сахароза представлены в товарной позиции 17 01. Тростниковый и свек­ловичный сахар может быть неочищенным (сахар-сырец) в виде кристаллов коричневого цвета с содержанием сахарозы менее 99,5% сухого вещества. В результате дополнительной обработки неочищенного сахара получают рафинированный тростниковый или свекловичный сахар.

Белый сахар - это сахар (рафинированный или нерафиниро­ванный) с содержанием сахарозы 99,5% на сухое вещество. В эту товарную позицию включают также коричневый сахар, состоя­щий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством карамельного колера или мелассы. Сахара товарной позиции 17 01 могут содержать ароматические или красящие добавки.

Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Сахар на территории Российской Федерации различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в «Перечень товаров», подлежащих исследованиям биржевыми лабораториями. Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь однородные кристаллы, быть сыпучим, сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, раствор сахара - прозрачным. Важнейшие физико-химические показатели - содержание влаги, сахарозы, редуцирующих веществ. Массовая доля влаги в сахаре определяется методом высушивания до постоянной массы и нормируется в пределах 0,1- 0,4% . Количе­ство сахарозы определяют поляриметрическим методом, который основан на свойстве раствора сахарозы изменять направления ко­лебаний луча поляризованного света.

Класс 18 «Какао и продукты из него» включает какао (в том числе какао-бобы) во всех формах, какао-масло, шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао.

Какао-бобы относят к товарной позиции 18 01. Они представляют собой семена плода дерева какао (Theobroma cacao), имеют плоскую яйцевидную форму и обычно бывают фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из плотной хрупкой обо­лочки, под которой располагается тонкая плёнка беловатого цве­та, покрывающая ядро и делящая его на несколько частей. Эта товарная позиция включает сырые и жареные семена, целые (в том числе отделённые от скорлупы, плёнок, кожицы и зароды­шей) или дроблёные.

Потребитель­ские свойства овощей и плодов обусловливаются их пищевой ценностью, которые, в свою очередь, зависят от содержания углево­дов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов, вкусовых и ароматических веществ. Овощи и плоды являются сильными возбудителями деятельности пищеварительных желёз, что способствует усвоению не только их самих, но и другой пищи. Кулинарная обработка и сушка мало изменяют эти их свойства, а квашенье, соленье и консервирование - усиливают.

Химический состав овощей и плодов весьма разнообразен и значительно колеблется в зависимости от вида, ботанического сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способа хранения и других условий.

Одной из наиболее распространённых составных частей плодов и овощей являются углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые обусловливают их высокую энергетическую ценность. Нерастворимый протопектин в недозрелых плодах в процессе дозревания превращается в растворимый пектин, который помогает выводить из орга­зма свинец. На свойстве пектина образовывать желе в водном растворе в присутствии сахара и кислоты основано производство джемов, мармеладов, пастилы, желе.

Плоды богаты органическими кисло­тами (яблочной, винной, лимонной и щавелевой). Дубильные вещества придают товарам растительного происхождения терпкий, вяжущий вкус и стойкость при хранении.

Плоды и овощи имеют разную окраску. Их цвет от розового до тёмно-синего обусловлен антоцианами; жёлтый - каротином, ликопином, ксантофиллом; зелёный - хлорофиллом.

В некоторых плодах и овощах содержатся сложные соединения сахаров со спиртами, альдегидами - гликозиды, которые участвуют в формировании специфического аромата и горьковатого вкуса плодов и овощей.

Большинство плодов и овощей не богаты белковыми веществами и жирами, но являются источником разнообразных минеральных веществ. Их аромат зависит от содержания эфирных масел, которыми богаты пряные овощи и цедра цитрусовых.

Плоды и овощи играют большую роль в питании как источники водо- и жирорастворимых витаминов (кроме D и В12), но бога­ты прежде всего витамином С.

Овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лёжкость) признакам делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости и так далее.

Знание особенностей видовых, а также хозяйственно-ботанических и помологических сортов овощей и плодов позволяет пра­вильно идентифицировать их вид и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД ТС. Биологический вид, хо­зяйственно-ботанический и помологический сорта идентифици­руют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.

Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние клубней картофеля) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. Дефекты могут быть значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции; незначительными, не влияющими на использование и сохранность; критическими, существенно влияющими на исполь­зование продукции по назначению; устранимыми и неустрани­мыми. При оценке качества плодоовощной продукции устанавли­вают количество продукции с незначительными дефектами, до­пустимыми по нормативной документации. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.

Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны механи­ческими, физиологическими, микробиологическими поврежде­ниями, а так-же вредителями. Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потёртости, царапины, нажимы, градобоины; для овощей – проколы, потёртости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются. Из физио­логических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, не­значительное позеленение, израстание и другое. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание. Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых. Все остальные микробио­логические заболевания недопустимы. Из повреждений сельско­хозяйственными вредителями допускается проволочник в картофеле. К недопустимым дефек­там относятся повреждения личинками жуков, грызунами.

В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощ­ной продукции устанавливают следующие градации качества: стан­дартная, нестандартная и отход. Стандартная продукция отвечает всем требованиям нормативных документов, то есть бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных от­клонений. Нестандартной считается продукция с незначительны­ми и значительными дефектами сверх установленных норм допус­каемых отклонений. К отходу относится продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление её в пищу небезопасно для здоровья. В зависимости от исполь­зования отбракованной продукции отход подразделяют на технический брак и абсолютные отходы. Техническим браком считают продукцию, если в ней повреждено менее 50% мякоти и эконо­мически целесооб-разно использовать неповреждённую часть для переработки. Стандартную продукцию большинства видов плодов и овощей в зависимости от нормативных показателей качества подразделяют на товарные сорта.

Группа 40 01 ТН ВЭД ТС содержит латекс натуральный (натуральный каучук).

Основными отраслями лесозаготовительной промышленности в России, продукция которой кодируется позициями класса 44 ТН ВЭД ТС, являются:

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов твёрдолиственных пород (древесина ценных лесных пород: дуб, бук, ясень. Их экспорт из России осуществляется по лицензиям), например, товарные позиции (разновидности) 44 03 10 000 1 – из дуба, 44 03 10 000 2 – из бука, 44 03 10 000 3 – из ясеня;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов мягколиственных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов резонансных;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов хвойных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов берёзовых;

Производство лесоматериалов круглых для выработки клеёной фанеры (если она из дуба, бука или ясеня, то её экспорт из России лицензируется и кодируется в товарной позиции вида 44 08 90);

Производство лесоматериалов круглых для выработки целлюлозы и древесной массы;

Производство сырья древесного для химической переработки.

Данная отрасль промышленности включает в себя: лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса; лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым рекам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохранилищам), включающий работы по сплаву древесины, первоначальной скатке её на воду и формированию плотов; лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой. Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий.

Товары текстильной группы в основном сосредоточены в XI разделе ТН ВЭД ТС, включающем 14 классов (с 50 по 63). В номенкла­туре текстильные товары - это материалы и изделия, получае­мые из текстильных волокон по различным технологиям: ткаче­ством, вязанием, плетением, свойлачиванием, склеиванием, то есть которые в отечественном товароведении и материаловедении относят соответственно к текстильным, трикотажным, швейным товарам.

В XI разделе представлены текстильные товары, которые при­меняются по основному назначению; если же текстильным изде­лиям приданы какие-либо специфические свойства, то они могут быть включены в другие разделы номенклатуры. Например, свето­чувствительные текстильные материалы отнесены к классу 37 , текстильные материалы с абразивным покрытием - к классу 68 , игрушки и спортинвентарь - к классу 95 .

В классы 50 - 53 включены природные волокна (соответствен­но шёлк, шерсть, хлопок и прочие растительные волокна), при­чём в соответствующих классах - волокна, полуфабрикаты (пря­жа из этих волокон), а также и ткани из этих волокон. В классах 54 - 55 представлены химические волокна, нити и ткани из этих волокон, причём в классе 54 - химические волокна в виде нитей (комплексных и моно), а в классе 55 - короткие (резаные) во­локна, пряжа из этих волокон и ткани из такой пряжи.

Основными признаками, используемыми при классификации товаров классов 50 - 55, являются: вид волокна, степень его обра­ботки, вид пряжи или нитей по способу получения, линейная плотность пряжи или нитей, их фасовка, волокнистый состав тка­ни, её поверхностная плотность, ширина, характер отделки или выработки. Эти классы имеют сходную структуру, хотя детализа­ция классификации в каждом классе, естественно, различна. В не­которых классах используются специфические классификацион­ные признаки. Так, в классах 54 ; 55 выделяют волокна и нити высо­копрочные, а в классе 51 при определении субпозиций для шер­стяных тканей принимается во внимание их стоимость.

В продолжение темы:
Из Бумаги

Открытка, как сердечко, изготовленная своими руками. Фотографии готовых открыток. Открытка, как сердечко, изготовленная своими руками. Фотографии готовых открыток....

Новые статьи
/
Популярные