Ангел из соленого теста. «Ангелы из соленого теста». Мастер-класс Сделать ангела из соленого теста поэтапно

Ну вот и приближается самый любимый и долгожданный праздник не только детей, но и всех взрослых. Сегодня в магазинах продается такое разнообразие рождественских украшений и подарков, что порой теряешься в выборе. Но, приготовив ангелочка из соленого теста своими руками вместе с вашими детьми, вы получите колоссальное удовольствие! Вы также можете приготовить вместе с вашим ребенком и .

Немного истории

Традиция готовить на Рождество ангелочков уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда приготовить его на самый светлый праздник считалось обязательным в каждом доме. Их изготавливали из всевозможных материалов: дерева, лоскутков, теста. Традиция возродилась в наши дни, и сегодня во многих домах готовят ангелочков.
Приготовленные своими руками ангелочки из соленого теста можно преподнести людям, которым вы желаете добра, родным на Рождество, Пасху или в День Ангела. Кроме того, такие оригинальные сувениры можно использовать при изготовлении картин, рамок для фотографий и других поделок. Сейчас мы научим вас готовить ангелочков из соленого теста.

Подготовка к работе

Необходимые для данной работы предметы и продукты есть у всех.

Необходимый материал:

  • соленое тесто
  • ситечко
  • бумага для выпечки
  • скалка

Могут также понадобиться орешки, цукаты, мастика также фрукты, из которых вырезаются украшения. Соленое тесто очень просто готовится. Возьмите стакан муки, ½ ст. соли, 1 ст.л. масла и 100 гр. воды с добавлением крахмала.

Как слепить ангелочка из теста

Итак, всех любителей лепки и не только мы приглашаем в увлекательное путешествие по приготовлению ангелочков своими руками из теста.

1 . Если нужно изготовить сразу много, нужно раскатать пласт теста большого размера.

2. Вырезаем кружочки. Добавляем узоры в заготовки.

3. Делаем отверстия для вдевания шнурка. Его нужно оставить побольше, так как после сушки оно уменьшится.

4 . Из оставшегося теста вырезаем треугольник: это туловище.

5 . Рисуем складочки.Затем прикрепляем тело к заготовке.

6. Вырезаем и крепим два маленьких треугольника: это ручки ангела.

7. Следом за этим лепим шарики и делаем из них крылышки.

8. Все места соединения нужно смазывать водой.

9. Скатываем шарик побольше и делаем голову. Малюсенький шарик – это носик.

10 . Глаза также можно сделать из теста, а можно и прикрепить бисер.

11. Ладони также лепим в виде шариков.

15 . Рот можно выдавить, а можно дорисовать после сушки. Далее при помощи ситечка выдавливаем волосы.

Вот и все: ангелочек готов! Просушить следует в духовке на слабом огне.

Украшение изделия

Последний этап – покраска и дизайн. Здесь на помощь придет ваша фантазия. Можно покрасить золотой краской из баллончика, можно закрасить гуашью, а можно украсить цветной мастикой, кусочками цукатов и фруктов.

С наступающим Рождеством!

ПОДБОРКА ИДЕЙ

Сердце просто замирает от восхищения, когда смотришь на этих невероятных неземных созданий! Они таки милые! И сделать их сможет каждый. Достаточно одного горячего желания, а остальное все легко и просто!

Как приготовить соленое тесто. Все просто:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.
Все детали скрепляем с помощью мокрой кисточки. Выпекать фигурки при температуре примерно 50 градусов и приблизительно один-два часа. Нам потребуется:
  • соленое тесто;
  • скалка для теста;
  • штампы для лепки (молды);
  • выемки для печенья;
  • фольга;
  • чеснокодавка;
  • скрепки канцелярские.
Так как мы делаем ангелочков, то и лепку мы начнем с крыльев. Возьмите небольшой кусок теста,раскатайте его в пласт и рюмкой нарежьте кружки. Затем кружок разрежьте пополам. На каждой половинке сделайте зубочисткой небольшие насечки на линии разреза и натыкайте дырочки по всей поверхности.

Теперь сделаем для них красивые платья. Возьмите кусок теста и раскатайте пласт. По нижнему краю обрежьте неровности и, используя молд с красивым рисунком, сделайте узор по низу платья. Затем поднимите пласт и руками заложите складки.

Мокрой кисть смочите вверху складки и соедините. Таким же образом приклейте снизу складок крылышки.

Скатайте небольшие колбаски- это ручки, обозначьте зубочисткой кисть.

Скатайте небольшой шарик, расплющите руками- это голова. Обозначьте рот и нос на лице. Небольшой кусок теста положите в чеснокодавку и зажмите пресс. Лапшу снимите аккуратно рукой - это будут волосы. Придайте голове прическу. Смочите все места стыков мокрой кистью и склейте руки,голову и волосы. Из маленьких лепешек сделайте стопы девочке. Приклейте их к низу платья.

Сделайте в руки куколке корзинку. Раскатайте немного теста в пласт и зубочисткой вырежьте форму корзины, затем нанесите диагональные бороздки. Скатайте тонкие колбаски и скрутите их в жгут- это будет ручка корзины. Приклейте эти детали к платью на уровне руки. Край корзины украсьте цветами.

Издавна по рождественской традиции мастерились игрушки для праздничного украшения дома. И в наши дни на новогоднюю или рождественскую ёлку можно подвесить ангелов, сделанных своими руками. А еще таких красивых Ангелов можно преподнести в качестве маленьких подарков близким и друзьям на Рождество, Пасху, Крестины, свадьбу, День Святого Валентина или День Ангела.

Ну и конечно же, подобные фигурки можно использовать при создании многих декоративных предметов: картин, фоторамок, магнитов и просто разных сувениров.

Создавайте своих Ангелов вместе с детьми — их яркая фантазия и увлеченность добавит много новых идей и вы получите огромное удовольствие от совместного творчества.

Итак, мастерим Ангелов!

И еще один вариант Ангелочков

Вся эта красота — из того же самого соленого теста!

Как его приготовить? Все просто — 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.

Все детали скрепляются при помощи мокрой кисточки.

Выпекают ангелочков при невысокой температуре примерно 50 градусов приблизительно 1-2 часа.

Процесс создания смотрим по картинкам — все абсолютно понятно. В каждом доме наверняка найдутся фольга или бумага для выпечки, скалка, формочки для печенья, чеснокодавилка и скрепки для бумаги, из которых выходят отличные крючки для подвешивания.

Раскрашиваем акриловыми красками, а готовые изделия после высыхания покрываем акриловым лаком.

Пара фраз от нас:

По такому принципу можно изготовить не только декоративных ангелов, но и вполне съедобных — из песочного или пряничного теста, или кондитерской мастики.

Для того, чтобы наши пряники и печенье были такими же яркими и красивыми, расписываем их , окрашенной пищевыми красителями, айсингом .

Пока глазурь не застыла, поверх некоторых деталей можно нанести кокосовую стружку (например — на крылышки нашего ангела), мак, кунжут, тертые орешки, мелкое цветное драже, цукаты и т.д.

Сердечки, цветы, корзинки и пр. можно вырезать из фруктов или мармелада — получится оригинально, вкусно и красиво.

Ангелы из кондитерской мастики прекрасно подойдут для украшения праздничных тортов. В этом случае мастику при приготовлении сразу окрашиваем в желаемые цвета с помощью пищевых красителей.

Для того, чтобы ангелы получались еще красивее и наряднее можно использовать фигурную скалку, которая после прокатывания теста оставляет на нем выдавленный рисунок; а так же — формочки-штампы ()

Удачи вам в творчестве, новых идей и веселых праздников!

Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, их используют в роли елочных игрушек. Не один мастер-класс посвящен «ангельским» поделкам. В качестве материала используют нитки, кусочки ткани, бумагу. Наши ангелы из соленого теста.

Как готовить тесто

Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От нее зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста понадобится:

  • мелкая соль - 400 гр;
  • мука - 200 гр;
  • вода - 100 мл.

Замешиваем тесто.

  • Высыпаем соль муку.
  • Доливаем воду небольшими порциями и вымешиваем.
  • Получившийся материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.
  • Можно приготовить тесто и другим способом.

    Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренную в 100 граммах воды.

    Кажется, что больше мороки, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать, чтобы выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.

    Делаем фигурку

    Некоторые мастера предпочитают красить тесто сразу. Для этого тесто делят на части, каждая из которых - отдельная деталь. Затем добавляют в комочек теста нужную краску и вымешивают до однородности. Чем больше краски, тем интенсивнее цвет.

    Мы будем декорировать фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

    • разделочная доска;
    • вода и кисточка;
    • фигурный нож или набор стеков - пластмассовых или деревянных.
    • деревянная скалка;
    • чеснокодавка.

    Приступаем к работе.


    Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделки на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной до двух сантиметров, достаточно одного часа. В любом случае набираемся терпения и ждем.

    Сушить готовое изделие можно и естественным способом при комнатной температуре. Но придется ждать несколько дней, пока оно полностью не застынет.

    Украшаем ангелочка

    Пока поделки «выгреваются», подумайте, как их оформить и приготовьте акриловые краски. От вашей фантазии зависит, будет ваш ангел, выполненный из соленого теста, нежным и трогательным или ярким и озорным. После того как покрыли поделку красками, нанесите слой акрилового лака для блеска. Осталось прикрепит ленточку, шнурок или веревочку и ваша игрушка может украсить любое место в доме.

    Если это был первый мастер-класс, и он прошел успешно, в следующий раз можете формировать ангела по собственным эскизам и задумкам, усложняя форму и декоративные элементы.

    Если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике. Готовые фигурки из соленого теста будут храниться сколько угодно долго. Если у вас отломалась какая-то деталь, то все отлично клеится с помощью ПВА или клея Момента.

    Сделанный своими руками ангел из соленого теста подойдет для рождественского подарка, украшения елки и дома, магнита и подвески в машину.

    Ангелочки – древний символ добра и любви, признанный во многих религиях. Поэтому смело дарите этот кусочек счастья родственникам, друзьям и знакомым. Добрый талисман охраняет от зла, неудач и болезней. Изучив МК, вы обязательно разберетесь, как слепить ангела и красиво раскрасить его гуашью. Размер зависит от желания и назначения сувенира.

    Материалы и инструменты для лепки

    Работа с тестом из муки и соли редко вызывает какие-то сложности. Материал дешевый, а приготовление массы занимает несколько минут.

    Для теста подготовьте:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. мелкой соли;
    • 0,5-0,7 ст. воды;
    • пищевые красители (продаются в отделах для выпечки).

    Также потребуются:

    • стеки или подручные инструменты;
    • скалка;
    • краски гуашь;
    • кисточки;
    • стразы, блестки, прочие украшения;
    • лак аэрозольный.

    Для крепления нужен магнит или шнур. Но можно использовать ангелочка и для других задач. Например, декорирования кружки или шкатулки.

    Лепка ангела

    В этом мастер-классе примерно две трети теста нужно окрасить до лепки в зеленый и желтый. Для этого введите краситель на этапе замеса. Если масса останется, не выбрасывайте. Из остатков можно слепить – символ 2019 года. А если заместить побольше, то хватит даже на с .

    Из зеленого куска сформируйте овал, затем раскатайте его скалкой до толщины 0,5 см.

    Вырежьте ровную полосу.

    Получившийся пласт положите горизонтально и сложите гармошкой, при этом заузить и прижать можно только одну верхнюю сторону. Нижняя сторона должна быть ровной. Аккуратно расправьте складочки, чтобы они были плавными. В будущем это станет платьем девочки-ангела.

    Из белого сделайте два маленьких овала сильно зауженных, с одной стороны. Это кисти рук.

    Теперь слепите из соленого теста два белых крыла для ангела. Их можно сделать из расплющенных овалов, а потом заострить край или раскатать пласт и вырезать форму по шаблону из картона. Крылья подложите под «спинку» ангела.

    Из массы того же цвета слепите еще два небольших продолговатых овала, затем заузьте одну сторону. Стеком или зубочисткой выдавите углубление в широкой стороне. Так формируются рукава . Прилепите рукава узкой стороной к верху платья, а широкой слегка накройте руки, чтобы закрылась вся узкая часть.

    Из белой массы сформируйте шарик и прилепите прямо на основание платья. В итоге ангелок обретет голову .

    Из желтого скатайте тонкую длинную колбаску.

    Из одной или нескольких желтых колбасок сформируйте волосы рождественскому ангелу, закручивая в завитки.

    Высушите ангелочка из соленого теста в духовке при температуре не больше 100 градусов . Примерно 4-6 часов. Если есть время, можно оставить поделку сушиться на воздухе. Но естественная сушка займет не менее двух недель.

    При высокой температуре сушить нельзя – изделие растрескается и зарумянится, чего допускать нельзя. Задача – избавиться от влаги, а не выпечь. Удобно и более экономично с точки зрения расхода энергии сушить сразу несколько изделий.

    Раскрашивание ангела

    Этот этап самый ответственный. От него зависит – превратится ли образ ангелочка в узнаваемого рождественского ангела. Если занимаетесь подобным впервые, то попробуйте на ненужном кусочке. Для этого подсушите куски для тренировки вместе с поделкой.

    Бледно голубым цветом подкрасьте крылья.

    Прорисуйте основные детали лица. Соблюдайте пропорции.

    Край платья ангела из соленого теста окрасьте зеленой гуашью, как на фото. Затем мокрой чистой кисточкой растушуйте края, чтобы получился плавный переход.

    Дорисуйте детали. Украсьте стразами и блестками.

    декорированию тарелки и созданию .

    Секретами, как слепить ангела из соленого теста своими руками, поделилась Ольга Олефиренко. Фото автора мастер-класса.

    В продолжение темы:
    Из Бумаги

    Открытка, как сердечко, изготовленная своими руками. Фотографии готовых открыток. Открытка, как сердечко, изготовленная своими руками. Фотографии готовых открыток....

    Новые статьи
    /
    Популярные